劳团呼吁防疫隔离假应给全薪公假 劳动部回应:不符大法官解释-中国真实灵异事件

作者:灭绝动物发布时间all:2020年02月24日 16:31:30  【字号:      】

劳团呼吁防疫隔离假应给全薪公假 劳动部回应:不符大法官解释

劳团呼吁防疫隔离假应给全薪公假 劳动部回应:不符大法官解释

▲针对防疫隔离假的补偿办法, 劳动部将协助卫福部尽速研订并对外公布。(图/《ETtoday新闻云》资料照)

记者陈心怡/台北报导新冠肺炎(COVID-19)疫情延烧,上周行政院通过的「新冠肺炎疫情特别条例草案」,订有防疫隔离假及相关补偿。多个劳工团体今(24)日于立法院前陈情,希望新冠肺炎特别条例,应比照SARS,受隔离者应给公假和工资,但劳动部回应指出,纾困条例是隔离、检疫期间人身自由受限制而给予的补偿,若要求雇主给公假并给薪,不符合大法官解释。

劳动部表示,在防疫第一线打仗的医护人员也是劳动者,劳动部同样关心,但对于这些执行防治、医疗、照护之医事人员及其相关工作人员,特别条例已经另外有专条保障。

劳动部也强调,有关防疫补偿之对象、资格条件、方式及金额等, 劳动部也会协助卫福部尽速研订办法并对外公布。

至于受僱者如因执行职务(例如:医护人员因工作上原因而被隔离)而接受隔离、检疫者,因可归责于雇主,雇主本应照给隔离、检疫期间之工资,不需要重复在特别条例中订定。

请继续往下阅读... 劳动部也指出,依司法院释字690号解释,非确诊病人如因接受隔离、检疫期间人身自由受到限制,应给予合理补偿。再者,防疫措施全民都要配合,需要接受隔离、检疫的民众,不是只有受僱者,还包括自营作业者(如计程车司机、摊贩等),所以,本特别条例并非以公假的角度来思考。如要求雇主给公假并给薪,反将防疫责任转嫁于雇主身上,并不符合大法官解释意旨。




中国真实灵异事件整理编辑)

劳团呼吁防疫隔离假应给全薪公假 劳动部回应:不符大法官解释相关新闻

专题推荐